Усиление (укрепление) дверного проема швеллером - технология

Процесс проведения работ по усилению конструкции проема, выполненного с помощью алмазной резки.

1. Усиление проема швеллером происходит до того как выполнена алмазная резка проема для того, чтобы не спровоцировать просадку верхнего перекрытия и, в дальнейшем, избежать трещин в теле стены и обрушения верхнего перекрытия.

2. Если не выставлены швеллеры перед началом работ, то можно воспользоваться распорным механизмом для более удобного проведения работ. После окончания резки и удаления бетона из проема устанавливается усиление и снимается распорный механизм.

3. Для установки швеллера проделываются технологические срезы с обеих сторон, для заглубления в тело бетона. Впоследствии, швеллер погружается в тело бетона. Далее, проделываются технологические отверстия в бетоне так же в самом швеллере соосно, с шагом от 200 до 600 мм для установки шпилек от Ф 14 до Ф 24. В последствии швеллеры стягиваются, так же происходит и с верхним швеллером. В некоторых случаях швеллер верхний сваривается с боковыми швеллерами, плюс идет дополнительная сварка с помощью пластин.

Для усиления кирпичного проема в предотвращение осыпания кирпича сверху и с боку делается бандаж с помощью сварки и пластин.

Этапы проведение работ по усилению проема

  1. установить швеллер / двутавр / уголок и закрепить его с помощью стоек, к правой стороне, привариванием к обвязке балки
  2. левую сторону закрепить с помощью шпилек со стойкой / швеллером / уголком с противоположной стороны стены
  3. установить швеллер / двутавр / уголок с противоположной стороны, закрепляя его стойкой/швеллером/уголком к балке методом приваривания
  4. удалить кирпичную кладку или бетон-монолит с помощью алмазной резки в зоне проема
  5. установить подпятники
  6. сварить между собой двутавр/швеллер/уголок