Сравнение полимерного и бетонного полированного пола

Как уже говорилось в статье «ремонт промышленного бетонного пола», при устройстве промышленных полов на Западе выбор всегда заключается между полимерными полами и полированным бетоном. Именно эти типы покрытий доказывают свою состоятельность как на крупных производствах, складах, торговых площадях, так и в небольших гаражах, автосервисах, и даже в жилых помещениях. В нашей стране наблюдаются такая же тенденция перехода к более современным строительным технологиям: владельцы и пользователи площадей со временем приходят к мысли, что лучше один раз вложить крупные средства и сделать качественный и долговечный пол, чем потом иметь постоянные проблемы в ходе его эксплуатации и ремонта. Тем более, что на фоне такого перманентного ремонта, вложения в качественный пол оказываются не такими крупными и окупаются через несколько лет.

Целью этой статьи является сравнение полимерных наливных полов и бетонных полированных полов. Существует несколько типов полимерных полов из разных материалов, к основным относятся эпоксидные, акриловые и полиуретановые. Каждый из этих типов имеет свои особенности и нюансы, но для нашего сравнения они незначительны, поэтому мы будем говорить о полимерных наливных полах в общем.

Полимерный пол или, как его иногда называют жидкий линолеум, это слой прочного полимерного материала от 0,5 мм до 6 мм. Такое покрытие может наноситься на большинство строительных материалов, однако, основание требует предварительной тщательной подготовки, включающей выравнивание, чистку от загрязнений и пыли, сушку и грунтовку. При полном соблюдении технологии полимер прочно сцепляется с поверхностью основания, что, вкупе со свойствами полимера, позволяет получить прочное, износостойкое и ровное покрытие.
полимерный пол

Полированные бетонные полы – сравнительно молодая технология, появившаяся в результате развития алмазной шлифовки и появления широкого спектра обеспыливающих и укрепляющих пропиток для бетона. Несмотря на свою молодость, полировка бетона стремительно захватывает умы заказчиков и строительные площади. Благодаря современным пропиткам была решена главная проблема – обеспыливание бетона, а развитие алмазных технологий (шлифовка бетона в несколько этапов с различной абразивностью инструмента) позволяет добиться высочайшего качества поверхности.
полированный бетонный пол на складе
В форме сжатой таблицы сравнение полимерных и полированных полов выглядит так:

 

Полимерный пол

Полированный бетонный пол

Требования к основанию

Перепады не более 3 мм на 2 м, очищено, температура не менее 10˚С, влажность не более 4%

 

Прочность на сжатие

от 20 до 80 Мпа

для верхнего слоя от 30 до 120 МПа

Внешний вид

Неограниченный выбор факруты, вплоть до исполнения 3D-рисунков

Глянцевая поверхность, фактура зависит от наполнения бетона

Удобство эксплуатации

Простая мойка, уборка, не скользит

Простая мойка, уборка, не скользит

Долговечность

от 5 до 20 лет

от 10 до 50 лет

Ремонтопригодность

Низкая

Высокая

Цена за один квадратный метр

от 500 рублей, без подготовки основания (с подготовкой - в среднем от 1500 рублей)

от 1000 рублей

Остановимся подробно на каждом пункте сравнения:

  1. Требования к основанию. Технология наливных полимерных полов требует тщательной подготовки основания. Во-первых, поверхность основания должна быть ровной (допуск 3 мм на 2 м) и прочной. Это означает, что во многих случаях требуется предварительная фрезеровка и шлифовка бетона, которые в то же время являются основной частью работы при выполнении полированных бетонных полов. Кроме того, основание должно быть полностью очищено от любых загрязнений, прогрунтовано для закрытия пор и гидроизолировано. Только такая тщательная подготовка гарантирует качественную заливку полимерного материала. В то же время весь этап такой подготовки практически равноценен полному комплексу работ по полировке бетона, отличием будет являться только количество этапов шлифовки бетона. 
  2. Прочность. Прочность полимерного пола сильно зависит от выбранного материала и толщины слоя. В целом, прочностные характеристики качественно выполненного полимерного пола близки к характеристикам, свойственным бетону различных марок. Однако, любые недочеты, допущенные на подготовительном этапе, ведут к появлению пузырей, трещин, отслоений, и других дефектов. В то же время, полированный бетон является цельной и бесшовной поверхностью, что обезапасит вас от подобных проблем. Прочность верхнего слоя бетонного полированного пола гарантированно выше исходной на 20-30 % благодаря использованию пропитки. 

  3. Внешний вид. Кроме того, что полимерные полы могут быть выполнены в любом оттенке и фактуре, возможно даже внесение в материал 3D-рисунков. 
    декоративный узор на полимерном полу

    Полимерные полы действительно дарят неограниченный потенциал для декоративного оформления, что, несомненно, является их сильной стороной. Внешний вид полированного бетонного пола сильно зависит от характера наполнения бетона, если предусматривать полировку бетона на стадии его заливки, то также можно воплощать интересные художественные задумки.
    декоративный узор на бетонном полу
    Также, изменяя глубину шлифовки, можно добиваться различного соотношения фракций, однако, если речь идет о работе с уже имеющемся бетоном, декоративные возможности полировки бетона сильно ограничены. Это не всегда важно, особенно на производстве, в любом случае полированные полы всегда выглядят ровно и опрятно, а фактура бетона становится все более модной в современном дизайне.

  4. Удобство эксплуатации. По этому показателю можно увидеть полное равенство, оба вида покрытия просты в обслуживании, легко подвергаются как ручной, так и машинной уборке.

  5. Ремонтопригодность. Появление дефектов на полимерном полу – довольно частое явление, вызванное, в первую очередь, недочетами при подготовке основания и капризностью полимерного материала к температурно-влажностному режиму.
    дефект участка полимерного пола

    Ремонт дефектов может производиться локально, однако этот процесс довольно трудозатратный, и, как правило, это место становится проблемным на постоянной основе. В течение нескольких лет полимерный пол требует полного обновления, вследствие накопления критической массы проблемных мест и общей потерей привлекательности. Такой капитальный ремонт невозможно провести без полного освобождения помещения от оборудования, мебели или стеллажей. В то же время, полированные бетонные полы можно без труда и без больших затрат ремонтировать и обновлять как локально, так и полностью: достаточно провести повторную шлифовку в необходимом месте и покрыть поверхность пропиткой.

  6. Цена. Разброс стоимости на полимерные полы очень велик даже без учета подготовки основания. Цена самых недорогих полимерных полов начинается от 500 рублей за квадратный метр и может достигать нескольких тысяч рублей в зависимости от используемого материала, толщины слоя и декоративных свойств. Даже при устройстве недорогих полимерных полов большая сумма, скорее всего, уйдет на подготовку основания – в среднем от 500 до 1500 рублей за квадратный метр. Парадокс состоит в том, что подготовка основания для полимерных полов является одновременно почти полным комплексом работ по выполнению полированного бетонного пола. Достаточно провести не один, а несколько этапов шлифовки, и вместо грунтовки нанести специальный пропитывающий состав, и вы получите полированный бетонный пол. Именно по этой причине его стоимость на любом объекте заведомо ниже, чем у полимерного пола.

На практике, если не учитывать декоративные функции, выбор в пользу полимерных полов предпочтителен там, где пол не подвергается интенсивным механическим нагрузкам: в цехах легкой промышленности, на пищевых производствах, небольших складских помещениях, и так далее. Полированные бетонные полы незаменимы там, где поверхность подвергается сильному механическому воздействию или существует риск ударных нагрузок, за счет своей высокой прочности и ремонтопригодности. Однако, сегодня очень велик выбор различных полимерных материалов, пропиток для бетона, поэтому необходимо тщательно анализировать каждый конкретный случай, исходя из требований, предъявляемых к полу, и изначального состояния основания.