Ремонт промышленных бетонных полов

В процессе эксплуатации открытые бетонные поверхности имеют свойство изнашиваться, что особенно явно прослеживается на примере промышленных бетонных полов на складе, на производстве или в гараже, где тоже существуют высокие требования к прочности. Такие полы ежедневно подвержены влиянию тяжелой транспортной техники, вибрации от станков и машин, падению различных грузов, загрязнению маслом и другими веществами. Таким образом, на поверхности пола появляются трещины, выбоины, каверны, другие неровности, а также различные пятна и наслоения. Ремонт промышленного бетонного пола позволяет подарить вторую жизнь поверхности и продлить срок эксплуатации на несколько десятков лет.

Существует два основных способа ремонта промышленного бетонного пола: заливка стяжки с предварительной подготовкой поверхности и ремонт существующего бетонного пола. Сравнение этих способов упрощенно представлено в следующей таблице.

  Заливка бетонной стяжки Ремонт бетонного основания
Диапазон устраняемых перепадов До 20-30 сантиметров ( по соображениям дополнительной нагрузки на фундамент) До 2-х сантиметров
Дополнительная нагрузка на фундамент От 270 кг на квадратный метр Отсутствует
Прочность Ограничена (по соображениям дополнительной нагрузки на фундамент Соответствует прочности бетонного основания (+30% для пропитанного верхнего слоя)
Изменение уровня пола Повышение на величину не менее 10 сантимертов Понижение на величину от 1 до 20 миллиметров
Удобство эксплуатации Минимальное (без финишной шлифовки/полировки) Простота чистки, обновления и локального ремонта
Внешний вид Однородный Возможны незначительные неоднородности в цвете
Сроки готовности пола (для площади 1000 м. кв.) от 5-ти недель от 10-ти дней
Цена за один квадратный метр от 1500 рублей от 600 рублей

Пройдем по каждому пункту отдельно:

  1. Диапазон устраняемых перепадов. Вне всяких сомнений, при наличии больших уклонов от 2-х сантиметров для их нивелирования целесообразнее использовать метод заливки стяжки, однако, в производственных помещениях нечасто возникает необходимость выводить весь пол в горизонт. Например, для установки станков и стеллажей можно воспользоваться регулировочными болтами или локально залить для них отдельную платформу. Кроме того, выравнивание пола методом заливки создает высокие нагрузки на фундамент в областях понижения из-за большой толщины стяжки. Говоря о ремонте бетонного основания, следует отметить, что локальные перепады (стыки, наслоения, каверны и другие), подлежащие ремонту, могут достигать нескольких сантиметров.
    полированный бетонный пол
  2. Дополнительная нагрузка на фундамент. При заливке стяжки на производстве по соображениям прочности нельзя использовать облегченные типы стяжки, кроме того толщина стяжки должна быть не менее 10 см, как правило, даже выше, чтобы избежать ее растрескивания. Исходя из этого, минимальная нагрузка на фундамент составляет 270 кг на квадратный метр. Сверхнормативная нагрузка на фундамент может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до просадки здания и появления капитальных трещин в конструкции. С другой стороны, при ремонте существующей бетонной плиты дополнительная нагрузка отсутствует, и этот резерв можно использовать, например, для безопасной установки на производстве тяжелого оборудования.

  3. Прочность. В связи с тем, что на производстве, обычно, предъявляются более высокие требования к прочности полов, чем, например, в жилых помещениях, использование для финишной заливки цементно-песчаной смеси без добавления наполнителя крупной фракции (щебня) практически невозможно. Также стяжка должна быть армирована, а ее толщина, как уже говорилось выше, должна быть не менее 10 сантиметров. Таким образом, вес стяжки, соответствующей по своим прочностным характеристикам производственному назначению пола, во многих случаях может превышать нормативные значения. Кроме того, стоимость такой стяжки значительно выше, чем стоимость стяжки в жилом или офисном помещении. При ремонте существующей бетонной плиты ее прочность будет задавать и характеристики финишного покрытия. Как известно, бетон набирает прочность в течение всего процесса эксплуатации, то есть, чем старше бетон, тем он прочней. Несмотря на то, что прочность бетона достигает марочного значения на 28-е сутки, величина прочности бетона через несколько лет может превышать марочное в 2-3 раза. По этой причине с точки зрения прочностных характеристик ремонт бетонного пола, выдержанного, как хорошее вино, в течение нескольких лет намного более предпочтителен, чем заливка нового покрытия.

  4. Изменение уровня пола. Очевидно, что заливка новой стяжки повышает уровень пола на величину, равную ее толщине. Кроме уменьшения высоты потолков и объема помещения возникает необходимость сооружения пандусов для беспрепятственного въезда. Стоит отметить, что пандусы являются крайне уязвимой конструкцией с точки зрения сохранения ее целостности по причине их переменной толщины: вы постоянно будете сталкиваться с растрескиванием нижнего примыкания пандуса. Напротив, при ремонте существующего бетонного покрытия высота уровня пола практически остается неизменной (если нет необходимости понизить уровень), что позволяет избежать постоянных проблем на стыках помещения.

  5. Удобство эксплуатации. Отшлифованный и пропитанный бетон становится ровным и гладким на ощупь, поэтому довольно просто подвергается уборке как от пыли, грязи, так и от масел и других вязких жидкостей. Конечно, новую стяжку тоже можно отшлифовать и пропитать, но зачем делать двойную работу, особенно, учитывая все минусы и дополнительные трудности, возникающие при заливке? При необходимости обновить косметический вид пола через несколько лет, достаточно будет с помощью шлифовки снять слой 1-2 миллиметра и заново пропитать. Такую косметическую операцию можно производить как по всей площади, так и локально множество раз.

  6. Внешний вид. Качественно выполненная стяжка имеет однородный цвет и фактуру, как до, так и после ее шлифовки. При полном соблюдении технологии заливки и высокой прочности на ней легче добиться необходимой шероховатости, вплоть до полированных бетонных полов. Однако, стоит учесть, что на практике встречается не так много компаний и специалистов, способных залить стяжку хотя бы на твердую четверку, и такие мастера, обычно, высоко оценивают свои услуги. Самое неприятное в этой ситуации то, что вы не сможете оценить качество работ до их полного выполнения. В случае ремонта бетонного основания всегда можно сначала выполнить демонстрационный участок, на котором вы заранее увидите конечный результат и сможете внести предварительные корректировки. При ремонте существующего бетонного пола возможны незначительные различия в цвете в местах заделки крупных выбоин и каверн, однако на качестве поверхности это не отражается. Также при полировании такой поверхности часто требуются дополнительные усилия для скрытия пор – этот процесс трудозатратный, тонкий, но вполне осуществимый.

  7. Сроки готовности пола. При заливке стяжки, как правило, несколько дней требуется для подготовки основания (вплоть до предварительной шлифовки всей площади), армирования, выставления маяков и непосредственной заливки. Как правило, на площади 1000 квадратных метров эти работы занимают от одной до двух недель. После заливки даже при удовлетворительном температурно-влажностном режиме необходимо выждать минимум 2-3 недели перед началом эксплуатации поверхности. При ремонте существующего пола сроки зависят от изначального состояния поверхности и требований, предъявляемых к финишному покрытию. В среднем, ремонт промышленного пола площадью 1000 квадратных метров занимает 2 недели.

  8. Цена. Заливка бетонной стяжки требуемой прочности вместе с подготовкой основания и стоимостью материала минимально обойдется в 1500 рублей за квадратный метр. Более половины стоимости – расходы на материалы – арматуру и бетон. По этой причине комплексный ремонт существующего бетонного пола стоит значительно дешевле – от 600 рублей за квадратный метр.

После сравнения двух методов становится очевидным, что в подавляющем большинстве случаев ремонт существующего промышленного бетонного пола технологичнее, целесообразнее и дешевле, чем заливка стяжки. В таком случае возникает вопрос, почему заливка стяжки является более распространенным способ восстановления бетонных полов? Дело в том, что крупная алмазная шлифовальная техника, соответствующие расходные материалы для бетона, химические пропитки для бетона, а самое главное - полноценная и обоснованная технология по восстановлению бетонного покрытия, только открывают российский рынок. На Западе уже несколько лет вопрос выбора между заливкой новой стяжки и шлифованным (полированным) бетоном не актуален, обычно выбор производится между полированным бетоном и полимерным покрытием. Например, музей марки Мерседес в городе Штутгарт (открыт в 2006 году) выполнен с широким применением технологий полированного бетона. Каждый видел советские бетонные полы, но в конце прошлого века технология бетонных полов в нашей стране перестала развиваться, как и многие другие, и только сейчас она возвращается, обогатившись опытом западных строителей и производителей.
полированный бетонный пол в музее Мерседес в Штутгарте

Технология

Технология ремонта промышленного бетонного пола в зависимости от начального состояния поверхности и требований заказчика может включать в себя несколько этапов:

  1. Первоначальный осмотр помещения, определение фактической марки бетона с помощью молотка Шмидта, при необходимости извлечение образцов (кернов) для лабораторного анализа.

  2. Фрезерование бетона по всей площади или локальное фрезерование крупных перепадов и неровностей.

  3. Шлифовка поверхности в один или несколько этапов сегментами разной зернистости, вплоть до получения полированной поверхности (количество этапов влияет на шероховатость поверхности).

  4. Очистка основания.

  5. Ремонт выбоин и каверн. Затирка трещин и мелких пор.

  6. Пропитка бетона химическим составом. Производится с целью обеспыливания бетона, упрочнения и повышения износостойкости, химостойкости, влагостойкости и морозостойкости верхнего слоя бетона. После пропитки пол можно эксплуатировать на вторые сутки.

Стоимость работ

Стоимость комплекса работ по ремонту промышленных бетонных полов от 600 рублей за квадратный метр. Также вы можете обратиться к нам для отдельного заказа любого из этапов работ (фрезеровка, шлифовка, полировка, чистка, пропитка бетона). Работаем на объектах любой площади от небольших гаражей до крупных складов и производств.

Для консультации по ремонту бетонных полов звоните по телефону в Санкт-Петербурге +7 812 4380749.