Преимущества, области применения и тонкости алмазного бурения отверстий

Спросите у любого строителя: «Какие технологии на сегодняшний день являются наиболее выгодными, удобными, безопасными и быстрыми?», и он вам ответит: «Конечно же, алмазные технологии, посредством которых можно обрабатывать практически любые материалы, включая бетон, натуральный камень, кирпич, гранит и т.д.».

Как известно, алмазное сверление позволяет создавать отверстия максимально точного размера, не нарушая изначальной разметки и не принося вреда окружающим предметам.

Преимуществ у алмазного сверления существует масса, но обо всем по порядку…

Основные тонкости применения технологий алмазного бурения отверстий.

Даже если требуется создать отверстие в бетоне с высокими показателями армирования, алмазное оборудование не даст осечки, при этом будет точно соблюден нужный диаметр, а обрабатываемые поверхности можно с уверенностью назвать «отшлифованными». Еще одна важная особенность алмазного сверления – отсутствие ударных нагрузок, которые характерны для отбойного молотка и другого аналогичного оборудования. Соответственно, не нужно переживать о том, что соседние поверхности будут повреждены, что на них появятся трещины и т.д. Подача воды внутрь коронки делает процесс сверления беспыльным, что очень важно при выполнении демонтажных работ в общественных местах, на территории жилых объектов.

Обратите внимание на следующие тонкости алмазного сверления:

  • линейная скорость сверления варьируется от 1 до 6 см в минуту;
  • минимальный диаметр используемых коронок – 12 мм, а максимальный может достигать 1000 мм;
  • глубина создаваемого отверстия может достигать десяти метров;
  • монтаж оборудования составляет максимум 20 минут, при этом используется специальная анкерная система;
  • для функционирования бурильной машины достаточно подключить ее к электросети с напряжением 220 В и системе водопровода.

В чем кроется секрет технологии алмазного сверления?

Основная работа по сверлению отверстий осуществляется с помощью специальных машин, в комплектацию которых входит двигатель определенной мощности, станина и буровая коронка нужного диаметра. Мощность электродвигателей, как правило, варьируется от 2,4 до 5,2 кВт. Для управления техникой достаточным является участие всего лишь одного оператора. Сверление может быть выполнено под любым углом – ограничений в этом вопросе нет. Крепление станка осуществляется по отношению к стене или полу, и используется при этом распорный анкер и специальные шпильки с гайкой. Важное значение в работе данного оборудования имеет своевременная подача воды, которая охлаждает сверлильную коронку, защищает алмазные сегменты от отпаивания, устраняет отработанный материал из рабочей зоны, ликвидирует появление пыли. Для создания одного отверстия требуется 3-10 литров воды. В процессе функционирования оборудования она собирается в специальную емкость, размещенную на полу, также для этого может использоваться водяной пылесос или водосборник, прикрепляемый на стену.

Преимущества алмазного сверления

Как показывает практика, достоинств у алмазных технологий есть достаточно, назовем лишь основные из них:

  • применимость по отношению к практически любым материалам: бетон, кирпич, мрамор, гранит, бут, металл и др;
  • возможность сверления отверстий под любым углом;
  • отсутствие пыли, вибраций и существенное снижение шумового загрязнения;
  • оперативность выполнения даже самой сложной задачи;
  • возможность осуществления работы в труднодоступных местах;
  • строгое соблюдение указанных изначально размеров отверстия;
  • рабочая поверхность не требует дополнительной обработки

Области применения алмазного оборудования

В связи с тем, что алмазное сверление является технологией, которая отлично зарекомендовала себя, на сегодняшний день ее активно используют в различных сферах, но чаще всего, конечно же, в строительстве. С помощью данной технологии можно с легкостью создать:

  • проемы в капитальных стенах для организации воздуховодов;
  • отдушины, необходимые для систем естественной вентиляции;
  • отверстия для установки систем пожаротушения, вентиляционных коробов, сплит-систем, стояков отопления, канализационных и других труб, всевозможных клапанов и т.д.

Нередко алмазное сверление находит себе применение при выполнении ремонтных работ в жилых помещениях, офисах, административных, общественных, промышленных и других зданиях. Этой технологии отдает предпочтение все большее количество строителей, особенно если требуется выполнить работы по отношению к таким элементам здания, как фундамент, стены, полы и перекрытия. Если помещение, в котором требуется создать то или иное отверстие, не отличается большими размерами, то есть является узким и тесным, то лучшего варианта, чем алмазное сверление, и искать не приходится. Сверлильные машины с легкостью работают в затрудненных условиях, создавая необходимые отверстия не только в горизонтальной или вертикальной плоскостях, но и под углом.

"Алмазбурстрой" - алмазное бурение.