Компрессорные отбойные молотки

Компрессорный (пневматический) отбойный молоток используется преимущественно для средних и тяжелых демонтажных работ. Это вызвано, в первую очередь, тем, что компрессор, необходимый для работы является крупногабаритным оборудованием, и для малых объемов демонтажа перемещение компрессора, подключение пневматики представляются нецелесообразными. Для небольших объемов, обычно используются электрические отбойные молотки.

Принцип действия пневматического отбойного молотка заключается в попеременном нагнетании давления воздуха в камерах прямого и обратного хода. Давление приводит в циклическое движение поршень, который передает движение рабочему инструменту (оснастке). Для работы типичных моделей средней мощности требуется давление порядка 5 бар , а расход воздуха составляет 1-2 м.куб./мин. Компрессоры, имеющие такие характеристики – это относительно крупное оборудование, мощностью от 10 кВт.

Основная характеристика производительности отбойных молотков – энергия единичного удара. Для пневматических молотков она может достигать 100 Джоулей. Для сравнения, большинство электрических отбойных молотков имеют энергию удара до 30-40 Джоулей. Исключение составляют некоторые исключительно мощные электрические инструменты, например, отбойный молоток HILTI TE 3000 (68 Джоулей).

В связи с тем, что пневматические отбойные молотки и требуемые мощные компрессоры – это специфическое и дорогое оборудование, часто подрядчики предпочитают арендовать компрессорный отбойник. Покупать такое оборудование представляется целесообразным только при больших объемах демонтажных работ.